Bacaan Doa Buka Puasa Ramadhan Latin dan Artinya

- 16 Maret 2023, 23:18 WIB
Ilustrasi Puasa, Kunci Jawaban PAI kelas 8 Halaman 209 210 211, Contoh Soal Agama Islam, Pilihan Ganda dan Essay
Ilustrasi Puasa, Kunci Jawaban PAI kelas 8 Halaman 209 210 211, Contoh Soal Agama Islam, Pilihan Ganda dan Essay /monstera/pexels

 

MEDIA MAGELANG - Bulan Ramadhan 1444 Hijriah sudah ada di depan mata, umat Islam di seluruh dunia bersuka cita  menyambut datangnya bulan yang penuh berkah ini.

Kendati Pemerintah Indonesia sendiri belum menentukan kapan tanggal 1 Ramadhan, masyarakat sudah mulai bersiap-siap menyambut datangnya bulan suci ini.

Selama kurang lebih 30 hari, umat Islam akan melaksanakan ibadah puasa sembari melakukan ibadah-ibadah lain, karena di bulan Ramadhan ini pahala akan dilipatgandakan.

Setelah berpuasa selama sebulan lamanya, umat Muslim akan memasuki hari Raya Idul Fitri yang dimaknai sebagai hari kemenangan setelah berpuasa 30 hari.

Baca Juga: Jadwal Buka Puasa dan Imsakiyah Ramadhan 2023 LENGKAP

Kendati demikian, banyak sekali hal-hal yang harus dipersiapkan dan dipatuhi selama melakukan puasa. Diantaranya tidak diperbolehkan makan dan minum secara sengaja.

Selain itu, orang yang berpuasa juga tidak boleh melakukan hubungan suami istri yang dilakukan secara sengaja (Jima’). Menurut Islam, pasangan yang melakukan Jima’ dihukum puasa dua bulan berturut-turut.

Untuk melakukan puasa, biasanya seluruh umat Islam akan melaksanakan Sahur dahulu sebelum membaca niat puasa.

Niat puasa sendiri biasanya dilakukan setelah sahur, namun ada beberapa orang yang sudah berniat puasa setelah selesai shalat tarawih.

Halaman:

Editor: Rizky B


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x