Kemenag Gelar Sidang Isbat 1 Ramadan 1445 H pada 10 Maret 2024, Kemungkinan Awal Puasa Berbeda?

- 26 Februari 2024, 18:43 WIB
Rapat persiapan sidang isbat awal Ramadan 1445 Hijriah.
Rapat persiapan sidang isbat awal Ramadan 1445 Hijriah. /Foto: Kemenag

Media Magelang - Kementerian Agama (Kemenag) Republik Indonesia (RI) akan menggelar Sidang Isbat untuk menetapkan 1 Ramadan 1445 Hijriah (H).

Sidang Isbat penetapan 1 Ramadan 1445 Hijriah (H) itu akan digelar pada 10 Maret 2024.

Dengan akan digelarnya Sidang Isbat oleh  Kementerian Agama (Kemenag) Republik Indonesia (RI) untuk menetapkan 1 Ramadan 1445 Hijriah (H) pada 10 Maret 2024 itu, ada kemungkinan awal puasa akan dilaksanakan pada tanggal yang berbeda antara pemerintah dan organisasi keagamaan Muhammadiyah.

Dilansir dari laman resmi Kemenag, Sidang Isbat tersebut akan mengambil tempat di Auditorium H.M Rasjidi Kementerian Agama, Jl. M.H. Thamrin, Jakarta Pusat.

Baca Juga: Seru dan Meriah, Meet & Greet Tim Yamaha Racing Indonesia di IIMS

Menurut pernyataan Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam (Dirjen Bimas Islam) Kamaruddin Amin, Sidang Isbat ini akan digelar secara hybrid, daring dan luring. 

Ia menambahkan, digelarnya Sidang Isbat ini bertujuan untuk memberikan kepastian pelaksanan ibadah puasa bagi masyarakat luas di seluruh wilayah Indonesia.

“Sidang Isbat ini merupakan salah satu layanan keagamaan bagi masyarakat untuk mendapat kepastian mengenai pelaksanaan ibadah,” papar Kamaruddin Amin pada Rapat Persiapan Penetapan Awal Ramadan di Jakarta, dikutip dari laman resmi Kemenag.

Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah (Urais Binsyar) Kemenag, Adib mengatakan, Sidang Isbat tersebut akan melibatkan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

Halaman:

Editor: Heru Fajar


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x