Viral! Kementerian Kesehatan Malaysia Temukan Potongan Kain Lap dalam Martabak yang Dijual di Bazar Ramadan 

- 29 Maret 2024, 08:00 WIB
Kain lap di Martabak Malaysia /
Kain lap di Martabak Malaysia / /Pixabay/pasja1000/
 
Media Magelang - Berita viral yang menghebohkan jagad maya datang dari Negeri Jiran Malaysia.
 
Diberitakan, Kementerian Kesehatan Malaysia (KKM) menemukan potongan kain lap dalam kue Martabak.
 
Potongan kain lap itu ditemukan oleh Kementerian Kesehatan Malaysia (KKM) dalam kue Martabak yang sedang dijual di Bazar Ramadan Kuala Lumpur.
 
Dengan ditemukannya potongan kain lap dalam kue Martabak yang sedang dijual di Bazar Ramadan tersebut, Kementerian Kesehatan Malaysia (KKM) segera melakukan penyelidikan lebih lanjut.
 
 
Kementerian Kesehatan Malaysia (KKM) menduga, potongan kain lap dalam kue Martabak itu merupakan kelalaian si penjual.
 
Dilansir dari Antara, peristiwa viral yang menghebohkan itu terjadi pada Rabu 27 Maret 2024, di Bazar Ramadan Desa Pandan, Kuala Lumpur.
 
Selain kejadian viral itu, Kementerian Kesehatan Malaysia (KKM) juga menemukan kesalahan lain yang dilakukan oleh penjual makanan di Bazar Ramadan tersebut, di antaranya adalah tidak memisahkan makanan mentah dan yang sudah matang.
 
Kemudian ditemui juga para pemilik gerai makanan yang tidak menggunakan kain lap bersih, serta pengolah makanan tidak memakai pelindung diri dengan sempurna.
 
Berdasarkan penemuan-penemuan itu, Kementerian Kesehatan Malaysia (KKM) segera melakukan penegakan hukum dengan mengeluarkan satu pemberitahuan denda sesuai Peraturan 32 (1) (b) Peraturan-peraturan Kebersihan Makanan 2009.
 
Dengan dikeluarkannya pemberitahuan tersebut, Kementerian Kesehatan Malaysia (KKM) dengan sigap melakukan pemantauan dan pemeriksaan di semua gerai bazar Ramadan, dan hingga saat ini, sebanyak 10.570 tempat bazar Ramadan telah diperiksa.
 
Selanjutnya denda sebesar RM100,000, atau sekitar Rp320,6 juta dikenakan kepada pedagang makanan yang tidak mematuhi aturan Undang-undang Pangan tahun 1983, dan peraturan di bawahnya.
 
Selain denda, para pedagang yang tidak patuh pada undang-undang tersebut juga akan dikenai hukuman penjara yang tidak lebih dari 10 tahun.
 
Terkait penemuan potongan kain lap dalam kue Martabak, Kementerian Kesehatan Malaysia (KKM) mengingatkan, agar para penjual makanan di Bazar Ramadan dapat meningkatkan kebersihan dan keamanan makanan yang mereka jual, guna menghindari adanya benda asing yang masuk dalam makanan yang dijual tersebut.
 
Pada kesempatan yang sama, Kementerian Kesehatan Malaysia (KKM) mengimbau masyarakat untuk mengutamakan keamanan makanan selama bulan Ramadan, dengan cara memilih makanan berbuka puasa yang sehat dan baik. 
 
Di samping itu, cuaca panas yang melanda Malaysia saat ini juga dapat berakibat pada pembiakan bakteri yang lebih cepat, sehingga menyebabkan makanan menjadi cepat basi dari hari-hari biasanya.
 
Dengan demikian, muncul berita viral yang menyebutkan bahwa Kementerian Kesehatan Malaysia menemukan potongan kain lap dalam Martabak yang dijual di Bazar Ramadan di Kuala Lumpur.***

Editor: Heru Fajar


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x